Кредитная карта Tinkoff Platinum: обзор от клиента
Доброго вемени суток, уважаемые читатели моего блога, а также случайные посетители. Недавно, одна моя подруга попросила рассказать подробности о кредитной карте Tinkoff Platinum, которой я пользуюсь, поэтому я расписал для нее все что смог. Текста написано оказалось много и я решил, что не помешает написать статью для тех, кто хотел бы или уже планирует завести себе кредитную карту, не обязательно именно этого банка. Принципы кредитных карт различных банков в основном похожи, разница только в беспроцентном периоде, процентах, бонусах и датах списаний.

Важно: эта статья написана не на заказ и не с целью рекламы банка. Это всего лишь мое мнение и личный опыт пользования кредитной картой Тинькофф Платинум.

Итак, что мы знаем о банке Тинькофф? Банк основан в 2006 году и до 2015 года назывался "Тинькофф Кредитные Системы". Главное его преимущество перед другими банками - полная дистанционность. Проще говоря - это полностью онлайн-банк. Не нужно посещать офис и стоять в очередях даже чтобы получить кредитную карту, все заявки делаются через сайт, приложение или по телефону, на дом приезжает курьер или карта будет отправлена почтой, в зависимости от региона. На сайте банка есть удобный личный кабинет (как и у других банков), но остановиться хотелось бы на мобильном приложении. Мне оно показалось более удобным и информативным даже чем приложение Сбербанка. В мобильном приложении Тинькофф Банк есть вся информация по карте, задолженности, ближайшей дате обязательного платежа, история покупок, графики ежемесячных расходов, раздел бонусов и спецпредложений, раздел настроек и лимитов, заказ справок и многое другое. Еще одна примечательная особенность в приложении - чат с банком. Вы можете не звонить в банк, а в совершенно любое время просто зайти в чат и задать интересующий вопрос, вам максимально быстро ответит сотрудник банка, с которым вы сможете продолжать переписку, пока не решите все необходимые вопросы. Отвечают в среднем в течение нескольких секунд. Это очень удобно. В общем обслуживанием в этом банке я остался доволен. Кстати, у банка есть штаб-квартира в Москве, там работают сотрудники различных отделов банка, в том числе и сам Олег Юрьевич Тиньков, основатель банка и председатель Совета директоров.

Требования и документы для получения кредитной карты

Требования для получения кредитной карты Tinkoff Platinum очень лояльные - любой регион России, возраст от 18 до 70 лет, не нужно предоставлять справку о доходах. Тем не менее, банк серьезно относится к вашему сроку работы на текущем месте. Если вы недавно устроились на новую работу, будьте готовы к тому, что кредитную карту вам могут не дать. Если у вас уже есть кредитная карта или кредит в другом банке, то все будет зависеть от так называемой кредитной нагрузки, т.е. соотношения вашего ежемесячного платежа по кредиту и получаемой заработной платы. Если Тинькофф Банк сочтет, что ваша кредитная нагрузка и так велика или даже в пределах нормы, он не станет ее вам увеличивать и просто откажет. Снизить шансы на положительное решение о выдаче кредитной карты также могут задержки по кредитам в других банках и различные задолженности: мобильным операторам, штрафы или налоги. Поэтому, перед подачей заявки, убедитесь, что у вас нет задолженностей. Ко всему этому, я могу добавить один совет: при подаче заявки старайтесь указать максимально полные сведения о себе: ФИО, паспортные данные, сведения о регистрации и месте проживания, актуальный номер телефона, дополнительный телефон, сведения а работодателе и размере ваших доходов, в том числе сторонних. Чем больше актуальных и правдивых сведений от вас будет у банка, тем более надежным клиентом вы будете в его глазах, что повысит ваши шансы на получение кредитной карты. Крайне не рекомендую указывать в заявке зарплату больше, чем она на самом деле и вообще любые сведения, не являющиеся правдой.

Какой кредитный лимит вам предоставят

Этот вопрос зависит от многих факторов и полностью индивидуален для каждого человека, подающего заявку. Разумеется самыми важными факторами здесь является ваш срок работы у текущего работодателя и размер зарплаты. Будьте готовы к тому, что банк может связаться с вашим работодателем хотя бы для устного подтверждения указанного вами дохода.

Если вы, как я, получаете среднюю зарплату по Москве 40 000 руб/мес., то можете рассчитывать на кредитный лимит в 20 000 руб., по крайней мере на первое время. Если же вы получаете от 60 000руб/мес. и выше, то можете расчитывать и на более высокий кредитный лимит на старте.

Здесь важно знать одну деталь: кредитный лимит будет со временем расти. Если вам дадут 20 000р, вы будете тратить их и вносить обязательные платежи вовремя, то через 3-5 месяцев кредитный лимит может вырасти до 30 000р и даже до 50 000р., о чем вам просто сообщат в СМС. У меня было так: карту с лимитом в 20 000р получил в июне, кредитный лимит увеличился до 50 000р в ноябре.

Тарифы и условия кредитования

  • Выпуск и доставка карты - бесплатно.
  • Интернет банк и мобильный банк - бесплатно.
  • СМС оповещения о выпуске карты, о пополнении, об активации карты, о блокировке, о всех операциях в интернет-банке и мобильном банке - бесплатно.
  • СМС оповещения обо всех расходных танзакциях - 59р/мес.
  • Ежемесячная выписка по карте раз - бесплатно.
  • Пополнение карты (погашение задолженности): бесплатно, наличными у множества партнеров банка, перевод с карты другого банка без комиссии, банковский перевод.
  • Годовое обслуживание карты: 590р
  • Процентная ставка по операциям покупок: 12,9% - 29,9% годовых
  • Процентная ставка по операциям получения наличных: 30,0% - 49,9% годовых
  • Беспроцентный период: 55 дней на любые покупки по карте
  • Минимальный платеж: не более 8% от суммы задолженности, точное значение определяется индивидуально, но минимум 600р.
  • Комиссия за выдачу/перевод наличных: 290р + 2,9% от выданной суммы.
  • Комиссия за опрерации в других кредитных организациях, а также приравненных к ним операций: 290р + 2,9%. Подробнее о таких операциях.
  • Перевыпуск по инициативе клиента: 290р
  • Штраф за неоплату минимального платежа:
    • первый раз: 590р
    • второй раз: 1% от задолженности + 590р
    • третий и более раз подряд: 2% от задолженности + 590р
  • Неустойка при неоплате минимального платежа: 19% годовых
  • Плата за программу страховой защиты: 0,89% от суммы задолженности
  • Плата за использование денежных средств сверх лимита задолженности: 390р

Бонусная система Tinkoff Platinum

Пользуясь данной картой, вы возвращаете 1% за любые покупки, оплаченные картой. Получаете вы этот кэшбек в виде баллов "Браво", которые отображаются в мобильном приложении. Вы можете получать от 3% до 30% баллами,а также скидки на покупки в различных заведениях, магазинах и интернет-магазинах по специальным предложениям, которые доступны в разделе "Бонусы->Спецпредложения" мобильного приложения Тинькофф.

Теперь самое интересное: накопившиеся баллы, вы можете превратить в реальные деньги, которые будут зачислены на карту. Для этого нужно зайти в раздел Бонусы->Баллы "Браво"->Использовать баллы. У вас появится список ваших покупок в категориях "рестораны" и ЖД билеты". Вы можете компенсировать любые из этих покупок, на которые хватает баллов. Баллы будут списаны, а деньги моментально зачислены. Соотношение почти 1 к 1. Например за 100 баллов, вам будет зачисленно ~99,80р.

Тут хочу сказать только одно: если получили зарплату и планируете делать много покупок, например покупать одежду, обувь и т.д., сначала загляните в Спецпредложения, наверняка там найдется что-то полезное для вас, благодаря чему, вы либо получите скидку, либо больше баллов.

К бонусам можно также отнести и партнерскую программу "Пригласи друга". Если вы являетесь клиентом Тинькофф Банка, то в личном кабинете или в мобильном приложении, вы сможете получить специальную ссылку, которую можете отправить друзьям. Ссылка может быть одна общая, которая ведет на сайт Тинькофф, где друг сможет ознакомиться со всеми картами и услугами и что-то выбрать, либо можно сделать ссылки под каждый продукт Тинькофф, например отдельные ссылки для карт Tinkoff Platinum и Tinkoff AllGames.

Бонус, если ваш друг оставит заявку в Тинькофф, перейдя по вашей ссылке и воспользуется одной из услуг, перечисленных ниже:

  • Дебетовая карта TinkoffBlack, вы получите 300р, а друг 3 месяца бесплатного обслуживания;
  • Дебетовая карта All Games, вы получите 300р, а друг 500 баллов;
  • Дебетовая карта All Airlines, вы получите 300р, а друг 500 миль;
  • Кредитная карта Tinkoff Platinum, вы получите 750р, а друг повышенный кредитный лимит;
  • Кредитная карта ALL Games, вы получите 750р, а друг 1000 баллов;
  • Кредитная карта ALL Airlines, вы получите 750р, а друг 1000 миль;
  • Вклад, вы получите 1000р, а друг 0,5% от вклада единоразово;
  • КАСКО, вы получите 2000р, а друг скидку 10%;
  • Ипотека, вы получите 3000р, а друг будет пол года получать 5% кэшбек за покупки в категории "Дом/ремонт".

Данные актуальны на февраль 2018 года. В будущем могут быть изменения.

Процесс получения кредитной карты Тинькофф Платинум

  • Оставляете заявку на сайте банка
  • Ожидаете смс уведомления о принятом решении
  • В случае положительного решения, с вами свяжется специалист банка
  • Получаете карту с курьером на дом или по почте, в зависимости от региона проживания.

Впервые я оставил заявку на получение карты, когда срок работы на текущем месте у меня был всего 8 месяцев. Мне отказали. Только через пол года они сами связались со мной и сказали, что теперь готовы выдать мне кредитную карту. С чем точно это связано, я не знаю, но за эти 6 месяцев с момента их отказа и до их звонка у меня не менялось ничего: ни должность, ни график, ни зарплата. Так что дело похоже в сроке работы у текущего работодателя.

Поскольку живу я в Москве, карту мне привез домой представитель банка. Карту он привез вот в таком конверте:
Конверт с кредитной картой Тинькофф
Содержимое конверта:

  • заявление-анкета с условиями заключения договора
  • лист с индивидуальными условиями потребительского кредита (займа)
  • лист с самой картой Tinkoff Platinum и тарифами
  • 3 буклета: "Информация для клиентов", "Руководство пользователя кредитной карты" и "Способы пополнения карты".

Буклеты Тинькофф Банка
Представитель банка попросит у вас паспорт, заполнит договор, который вам будет нужно подписать. Затем он расскажет вам о правилах пользования картой, о беспроцентном периоде и начислении процентов и ответит на все ваши вопросы. Затем он сообщит в банк, что договор подписан и в течение 5-ти минут вам придет СМС об активации карты и размере кредитного лимита, который вам открыли. Размер кредитного лимита заранее не известен, поэтому не пытайтесь спросить его у человека, который привезет вам карту, он будет не в курсе.

Зачем вы хотите кредитную карту

Перед тем, как ее заказывать, подумайте немного и ответьте себе на этот вопрос. Важно сначала решить, нужна ли вам эта карта, а если нужна, то с какой целью и как вы будете расходовать на ней средства. Людям, которые грамотно контролируют и планируют свои расходы - кредитная карта не понадобится, я более чем уверен. Люди, которые хоть как то умеют планировать расходы и могут рассчитывать деньги таким образом, чтобы их хватало от зарплаты до зарплаты, могут заказать себе эту карту, например с целью иногда купить себе что-то нужное, на что в данный момент денег нет, а потом с зарплаты сразу вернуть потраченные средства. Пользуясь картой по такой схеме, вы будете возвращать потраченное в за беспроцентный период и ничего не будете терять.

Также карта будет удобна,если вам обычно до зарплаты не хватает немного денег и приходится занимать. Принцип тот же - если за 2 дня до зарплаты кончились деньги, покупаем продукты с карты, через 2 дня все вернули и никому ничего не должны. Крайне не рекомендую заказывать кредитную карту людям, которые при поялении "лишних" денег сразу бегут их тратить - радоваться будете только при получении карты, когда сможете все потратить и при последующих повышениях кредитного лимита, когда вы снова все потратите. В остальное время будете только платить обязательные платежи, проценты и ждать следующего повышения лимита.

Личный опыт использования кредитной карты Тинькофф Платинум

Идея получить кредитную карту возникла, когда часто стали заканчиваться деньги за день-два до зарплаты. Приходилось постоянно занимать у друзей, со временем уже неудобно это делать. Признаюсь, я не могу назвать себя человеком, который умеет контролировать и планировать свои расходы. Наверное это в силу возраста (на момент написания статьи, мне 24 года).

План был такой: если закончились деньги, расплачиваюсь в магазинах с кредитной карты. За день-два много я не потрачу, поэтому сразу после зарплаты все верну и уберу карту до следующей подобной ситуации. Я искренне верил в этот план до тех пор, пока мне не привезли карту. Все 20 000р из кредитного лимита я потратил за неделю. Так родился удобный план покрытия платежей по карте с незначительными потерями, но об этом позже.

Для начала несколько советов:

  • старайтесь вернуть потраченные за беспроцентный период (55 дней), так вам не придется платить проценты;
  • не снимайте наличные и не переводите деньги с кредитной карты, за это берут комиссию (описано в тарифах выше);
  • подключайте СМС информирование за 59р/мес, потому что с ним моментально видно когда и сколько тратится денег, а также последнее смс = актуальный баланс;
  • не подключайте программу страхования, если вам это не нужно, она платная (подробнее о страховании).

Когда вы начнете пользоваться картой, для вас будет сформирован расчетный период, в конце которого будет приходить выписка на эл. почту и произойдут списания по процентам и другим платным услугам, например СМС-информирование или программа страховой защиты. Расчетный период формируется индивидуально, это сделано для разгрузки обращений клиентов, потому что у многих часто возникают вопросы о тех или иных списаниях по выписке и они звонят в банк.

У меня расчетный период с 28 числа по 28 число. Это значит, что 28 числа каждого месяца, мне приходит выписка, а также с кредитной карты списывается оплата за СМС-информирование и проценты по задолженности. В выписке все ваши приходы и расходы подробно написаны, что очень удобно.

Теперь о реальных цифрах.

Помимо списаний в конце расчетного периода, за 7 дней до конца расчетного периода, вы должны вносить на карту обязательный платеж. День этого платежа, а также сумма, всегда указаны в мобильном приложении. Размер платежа составляет ~5% от суммы задолженности на конец прошлого расчетного периода. Т.е. у меня 22 числа текущего месяца должен быть внесен обязательный платеж в размере ~5% от суммы задолженности на 28-е число прошлого месяца.

Если вы потратите весь кредитный лимит в 20 000р или 17-18 тыс. руб. из него, то ваш обязательный платеж будет составлять всего 800-900р. Вы просто  должны внести его на карту, после чего в приложении сразу увидите что он оплачен. Затем вы снова можете тратить эти деньги. Вот такая простая система. Если вы потратите весь кредитный лимит в 50 000р или 47-48 тыс. руб. из него, то ваш обязательный платеж будет составлять примерно 2300-2500р. Эти цифры реальные, такие списания происходят у меня. Если вам дадут лимит сначала 20 000р, потом поднимут до 50 000р, у вас будет точно так же.

Как я уже писал выше, списания процентов у меня происходят 28 числа каждого месяца. Если вы потратите весь кредитный лимит в 20 000р или 17-18 тыс. руб. из него, то в конце расчетного периода с вас спишут ~800р процентов. Если вы потратите весь кредитный лимит в 50 000р или 47-48 тыс. руб. из него, то в конце расчетного периода с вас спишут ~1800р процентов. Так происходит у меня.

Здесь все просто: чем больше денег у вас на карте в конце расчетного периода (чем меньше задолженность), тем меньше будет списание по процентам и тем меньше будет обязательный платеж.

План использования кредитной карты Тинькофф Платинум для тех, кто потратил весь или почти весь кредитный лимит.

Этот план пришел мне в голову после того, как я потратил все 20 000р кредитного лимита, который мне дали на старте. Может быть вам не будет удобно пользоваться таким планом и вы придумаете свой. Я просто привожу свой план - как реальный пример использования кредитки.

Я работаю сетевым администратором в интернет-провайдере и официально получаю заработную плату на дебетовую карту Сбербанка, которая у меня была задолго до карты Тинькофф. Зарплата у меня 12 числа, а аванс 28 числа. После поступления зарплаты, я делаю необходимые переводы с карты, например оплачиваю съемное жилье, затем все остальное перевожу на кредитную карту Тинькофф Платинум, оставляя на карте Сбербанка лишь небольшой загашник (позже поймете для чего). Карта Тинькофф у меня основная, я всегда расплачиваюсь ей и она добавлена в мой Apple Pay. Мне нравится система бонусов в этом банке. Переводя остатки зарплаты на кредитную карту, я автоматически покрываю обязательный платеж даже не замечая этого и потом расплачиваюсь этой картой как обычно. Желательно, чтобы на 28 число (конец моего расчетного периода) на карте оставалось как можно больше средств - так мы уменьшим списание по процентам. К сожалению, мне не всегда это удается, но я стараюсь. Как я уже писал выше, 28 числа происходит списание по процентам, и аванс приходит мне тоже 28 числа. Иногда бывают ситуации, когда денег на кредитке осталось рублей 200, аванс еще не пришел, но произошло списание по процентам и я ушел в минус. Поэтому я оставляю небольшой загашник на карте Сбербанка после получения зарплаты. Вот и весь план.

Заканчивая эту статью, хотелось бы упомянуть еще об одной "фишке" Тинькофф Банка. Если у вас закончились деньги даже на кредитной карте, то вы все равно можете совершить покупку в каком-нибудь магазине, при этом уйдете в минус. Точную сумму, а также количество раз в месяц, которое вам позволят уйти в минус сверх кредитного лимита не знает никто, даже сотрудники банка, у которых я пытался узнать эту информацию. Могу только сказать что иногда в течении нескольких месяцев, если у меня на кредитной карте оставалось рублей 10-20, я спокойно совершал покупку на 200-400р. Потом, разумеется я покрывал минус и пользовался дальше. Однако не забываем, что в конце расчетного периода, с вас спишут комиссию за каждый раз, когда вы уходили в минус в течение расчетного периода. Напомпю, что комиссия составляет 390р. Т.е. если вы 3 раза за месяц уйдете в минус, в конце расчетного периода с вас спишется 390*3=1170р. Поэтому лишний раз уходить в минус я не рекомендую.

Надеюсь, что информация, честно и открыто написанная мной в этой статье, окажется полезной кому-либо. Желаю успехов в освоении услуг Тинькофф Банка.

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *